Mangiare secondo la scienza
Prefazione di Alberto Angela
Cosa mangiare per far bene alla nostra salute? I più recenti studi scientifici, esaminati qui dalla nutrizionista di Noos Elisabetta Bernardi, mostrano come la corretta alimentazione e la famosa dieta mediterranea possano migliorare la nostra vita.
- Collana: ScienzaFACILE
- ISBN: 9788822069245
- Anno: 2024
- Mese: giugno
- Formato: 14 x 21 cm
- Pagine: 212
- Tag: Scienza Alimentazione
«Un libro per rendere facili e alla portata di tutti i risultati a volte complessi delle ricerche sulla nutrizione per contribuire a proteggere la nostra salute».
Alberto Angela
Ho il colesterolo alto, quali alimenti devo prediligere? E per proteggere le mie ossa? Per prevenire il diabete devo limitare tutti gli zuccheri? Cosa fare con la pelle a buccia d’arancia? Il legame tra alimentazione e salute è molto stretto, perché noi siamo ciò che mangiamo e in questo modo forniamo all’organismo i mattoni per la sua rigenerazione continua. Ma un eccesso di alcuni nutrienti o un difetto di altri possono impedire al nostro corpo di reagire e difendersi dalle patologie che lo colpiscono. Questo libro cerca di sfatare i miti che legano alcuni cibi all’insorgenza di determinate malattie, anche con esempi semplici come la sana abitudine di mangiare la frutta alla fine dei pasti. Tutto in coerenza con l’evidenza scientifica, citando solo gli studi fatti sull’uomo e non i risultati “preliminari” di ricerche condotte su animali o in vitro.
Prefazione
di Alberto Angela
Introduzione
1. Dimagrire: cosa dice la scienza?
2. Troppo zucchero fa venire il diabete?
3. Proteggi il tuo cuore
4. Il sistema immunitario? Una questione di equilibrio
5. Tumori: dieta amica o nemica?
6. La dieta per la salute delle ossa
7. Pancia gonfia: la dieta per eliminarla
8. Allergico, intollerante o sensibile?
9. La dieta per una bella pelle
10. La tavola: un pensiero felice
Conclusione
La dieta mediterranea
Bibliografia
Introduzione
Dobbiamo pensare al nostro corpo come a una fabbrica sempre in attività, che si ricostruisce in continuazione: con gli alimenti che assumiamo ogni giorno forniamo i mattoni perché tutto ciò avvenga.
Per comprendere questo concetto si può pensare al recupero dopo un’attività sportiva. Si è visto che per ottimizzarlo è bene assumere un pasto che contenga sia proteine sia carboidrati entro un’ora dalla fine dell’esercizio fisico. L’organismo, infatti, utilizza immediatamente le proteine per costruire la massa muscolare e i carboidrati per ricostituire le riserve di energia nel muscolo.
Mangiare o non mangiare un alimento, limitare troppo o esagerare con un nutriente può ottimizzare o rendere difficili alcuni processi. Può prevenire o aiutare nella risoluzione di una malattia. Molte delle nostre predisposizioni sono scritte nel DNA, tuttavia c’è una sorta di interruttore, come quello della luce, che accende o spegne un gene, una caratteristica, una predisposizione. E ad accendere o spegnere gli interruttori possono essere gli stili di vita, l’ambiente dove viviamo, l’inquinamento, l’esercizio fisico, ma anche ciò che mangiamo. Questi fattori riescono a variare la concentrazione di alcune piccole molecole all’interno della cellula che facilitano oppure ostacolano l’espressione di un gene. I geni non segnano quindi sempre il futuro, perché grazie a tale meccanismo, chiamato epigenetica, si riesce a cambiare il nostro destino, per esempio mangiando in modo più sano.
D’altro canto, una cattiva nutrizione può portare alla riduzione della nostra risposta immunitaria, aumentando la suscettibilità alle malattie, e può compromettere lo sviluppo fisico e mentale. Per esempio i micronutrienti, chiamati così perché ne abbiamo bisogno in piccole quantità, sono cruciali per rafforzare il sistema immunitario, sostenere lo sviluppo cerebrale e neurologico, e garantire il funzionamento ottimale dei sistemi circolatorio e scheletrico.
La nutrizione gioca un ruolo determinante nella prevenzione di malattie cardiache, diabete, obesità e alcuni tipi di cancro. Modelli dietetici che enfatizzano alimenti a base vegetale, fonti proteiche magre, cereali integrali e grassi sani sono ad esempio associati a una riduzione del rischio di molte malattie croniche, e possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache abbassando la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo LDL (quello “cattivo”).
Nei diversi capitoli di questo libro, che trattano “disturbi” più o meno gravi, saranno indicati anche specifici consigli riguardanti il consumo di determinati alimenti o, per esempio, di una dieta povera di grassi non salutari e zuccheri, o ricca di fibre (in particolare fibre solubili), per aiutare a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e prevenire o controllare il diabete.
I nutrienti giocano un ruolo essenziale anche nella salute della pelle e nel suo aspetto. Antiossidanti come la vitamina C, la vitamina E e il beta-carotene proteggono la pelle dai danni dei radicali liberi e possono aiutare a mantenerla sana e luminosa. Il calcio e la vitamina D sono essenziali per la salute delle ossa, ma la vitamina K e il magnesio sono anche importanti per la densità ossea. E cosa mangiare se il problema è il sovrappeso o la stitichezza, la sindrome dell’intestino irritabile, un’allergia o il sonno?
La nutrizione inoltre può essere adattata per aiutare a gestire condizioni specifiche, evidenziando il suo ruolo nel migliorare la salute. Questo stretto rapporto tra nutrizione e salute sottolinea la necessità di pratiche dietetiche ben pianificate ed equilibrate.
Questo libro fa da ponte tra i laboratori delle più importanti università e strutture di ricerca e le abitudini di ogni giorno: la nostra lista della spesa diventa il modo di prendersi cura di noi stessi. Ed è bene sottolineare che qui, per ciascun capitolo, sono riportate solo le evidenze scientifiche e vengono presi in considerazione solo gli studi fatti sull’uomo e non i risultati “preliminari” di studi condotti su animali o in vitro. Il mio obiettivo è consigliare come poter “mangiare secondo la scienza”, esplorando il legame profondo tra alimentazione e salute, per non far mancare mai all’organismo le sostanze di cui ha bisogno.
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