Cibo e ambrosia
Storia dell'alimentazione mediterannea tra caso, necessità e cultura
In appendice: ricette, curiosità e osservazioni dietetiche
Un viaggio alla riscoperta della nostra originaria cultura alimentare sulle tracce dell'antica dietetica, della cucina e della "saggezza popolare". Può la storia, ancor prima della scienza, aiutarci a conoscere un moderno "mito alimentare"?
- Collana: Nuova Biblioteca Dedalo
- ISBN: 9788822061539
- Anno: 1993
- Mese: gennaio
- Formato: 14 x 21 cm
- Pagine: 304
- Note: brossura, illustrato in bianco nero
- Tag: Storia Sociologia Cucina Enogastronomia Alimentazione
Il libro ripercorre le fasi principali attraverso le quali un tradizionale modello alimentare si è andato evolvendo fino alle forme a noi note. Un percorso che muove dalle costrizioni economiche e materiali della società preindustriale e che segue nei suoi aspetti principali la cultura alimentare di cui le popolazioni mediterranee furono portatrici. Dalle costrizioni e dalla cultura del passato fino alle «promesse» di un'epoca in cui la «dieta» mediterranea viene avvertita quasi come una moderna ambrosia,può essere letta la storia, non solo alimentare, della popolazione italiana prima e dopo l'avvento della società dei consumi. Un'ampia appendice - costituita da ricette, note, osservazioni dietetiche, curiosità tratte dall'antica tradizione mediterranea - conclude e costituisce parte integrante dell'opera.