Tutto è chimica!
nuova edizione
illustrato da Yann Fastier
Perché esistono i solidi, i liquidi e i gas? Quali sono le reazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo? È proprio vero che le sostanze chimiche inquinano? E che cos’è, in realtà, l’inquinamento?
- Collana: Piccola biblioteca di scienza
- ISBN: 9788822048455
- Anno: 2019
- Mese: gennaio
- Formato: 13,5 x 19 cm
- Pagine: 72
- Note: illustrato a colori
- Tag: Scienza Chimica Scienza per ragazzi
Quando una giovane chimica propone ai due nipotini una visita al parco di Chimilandia, la faccenda si fa... esplosiva! I due ragazzi visiteranno tante attrazioni divertenti e istruttive: dal Trevolante, una corsa mozzafiato attraverso gli stati di aggregazione della materia, al laboratorio della Pipetta dosatrice, fino al Castello dove vengono sintetizzate le moderne pozioni magiche, i farmaci. Impareranno così come da un singolo atomo si passi alla complicata molecola di DNA e a prodotti di uso quotidiano come la plastica o la benzina.
Da cosa è costituita la materia? - Perché esistono i gas, i liquidi e i solidi? - Come fanno le molecole a reagire fra loro? - Tutte le reazioni chimiche sono naturali? - La chimica inquina? - E le medicine, c’entrano qualcosa con la chimica? - Prova da solo - Glossario - Bibliografia - Indice analitico
Come fanno le molecole
a reagire fra loro?
Zia Marie, Lorenzo e Giulia si siedono a un tavolo
all’ombra e ordinano il pranzo: pollo con patatine fritte
e una gazzosa per i bambini, un’insalata e un’acqua
gassata per zia Marie. Pochi minuti dopo, iniziano a
mangiare.
Lorenzo – Mmhh, questo pollo ha un profumino…!
Zia Marie – Certo! Lo sai che se il pollo ha questo profumo
è per via di alcune molecole?
Lorenzo – Ci risiamo con queste tue molecole? Non
fanno una pausa per pranzo?
Giulia – Ma zietta, perché il pollo crudo non ce l’ha,
questo profumino? Vuol dire che le molecole del pollo
crudo non sono uguali alle molecole del pollo arrosto?
Zia Marie – In un certo senso è così. Per azione del calore
del forno, alcune molecole del pollo, le proteine e gli
zuccheri, reagiscono fra loro per formare molecole diverse.
Alcune di queste nuove molecole sono profumate e si
spostano nell’aria fino a raggiungere il tuo naso, mentre
altre sono responsabili del colore del pollo arrosto.
Giulia – E cosa vuol dire che le molecole
«reagiscono fra loro»?
Zia Marie – Vuol dire che parecchie
molecole si legano fra loro per formarne
altre. È sempre una questione di elettroni:
gli elettroni di un atomo di una molecola si
legano, per mezzo di un legame chimico, agli elettroni
di un atomo di un’altra molecola, e così facendo
formano una terza molecola.
Giulia – Ma allora le molecole quando reagiscono
diventano sempre più grandi?
Zia Marie – Non sempre, perché alcune reazioni chimiche
possono essere dovute a una molecola che si
spezza in due. In questo caso, gli elettroni che formano
il legame chimico fra due atomi si separano
per formare due molecole più piccole.
Lorenzo – Urca! È complicato! Lasciatemi mangiare il
mio pollo, prima che si raffreddi del tutto. È già tanto
se riesco ancora a sentire il profumino di arrosto!