Sapere 1/2022
Le affascinanti relazioni tra fisica e teoria dei numeri
di Giuseppe Mussardo
Microplastiche: perché l’Artico è una delle zone più inquinate al mondo
di Giuseppe Suaria
I giochi della vita e l’origine dell’omochiralità biologica
di Savino Longo
Dall’intelligenza alla coscienza: la nuova utopia tecnologica
di Massimo Negrotti
La chimica dello sparo
di Gabriele Rotter
- ISBN: 9788822094537
- Fascicolo: Sapere - numero 1
- Anno: 2022
- Mese: gennaio-febbraio
- Pagine: 64
Bimestrale
EDITORIALE
Il risiko delle batterie
di Nicola Armaroli
CHIMICA
La chimica dello sparo
di Gabriele Rotter
TERRA, TERRA!
La memoria degli alberi
di Alina Polonia
RUBRICHE
ARTICOLI
Chimica: una scoperta preziosa
nell’oltremondo dantesco
di Teresa Cecchi e Arianna Giuliani
SCIENZA A SCUOLA
SATELLITE
news a cura di Luigi Minervini
FISICA E MATEMATICA
Le affascinanti relazioni tra fisica e teoria dei numeri
di Giuseppe Mussardo
FILOSOFIA DELLA SCIENZA
Dall’intelligenza alla coscienza: la nuova utopia tecnologica
di Massimo Negrotti
BIOLOGIA
I giochi della vita e l’origine dell’omochiralità biologica
di Savino Longo
INQUINAMENTO
Microplastiche: perché l’Artico è una delle zone più inquinate al mondo
di Giuseppe Suaria
Il primo volo dell’uomo
di Vincenzo Palermo
STORIE DI SCIENZA
FISICA? UN GIOCO
Basta poco, anche un solo grado
di Federico Benuzzi
LIBRI
IL RACCONTO
Una bambina marziana
di Amalia Ercoli Finzi
BUFALE E MISTERI
Cinque fatti misteriosi
di Monica Marelli
SCIENZA DA TAVOLO
Vivere su Marte
di Marco Signore
LA MAPPA
La profondità delle tasche
SCIENZA LIGHT
SPAZIO ALLA SCUOLA
Socrate e l’educazione del futuro
di Stefano Sandrelli
LA FORMULA
Uno strumento di calcolo
di Tommaso Castellani
GRAPHIC NOVEL
Salutari dosi di ottimismo
di Ornella Susca
HOMO MATHEMATICUS
Quanta fatica!
di Roberto Natalini
INNOVAZIONE 4.0
Science Gateway: il nuovo portale per i visitatori del CERN
di Antonella Del Rosso
L’ISTINTO MUSICALE
Musica “antimusicale”
di Philip Ball
53 NUMERI IN GIOCO
Effetti notevoli
di Ennio Peres
PROTEINE OPERAIE
Soprattutto con i denti
di Massimo Trotta
MOLECOLE IN CUCINA
Uova e impasti
di Hervé This