Le donne e il cibo
Proposte per un mangiare diverso dal Coordinamento Donne Arci
Le donne prendono la parola sulla condizione femminile, a partire dal cibo, argomento reale e metaforico, esaminato nei suoi aspetti culturali e psicologici, rituali e patologici, di consumo ed ecologici.
- Collana: Nuova Biblioteca Dedalo
- ISBN: 9788822060082
- Anno: 1983
- Mese: gennaio
- Formato: 14 x 21 cm
- Pagine: 112
- Tag: Sociologia Cucina Alimentazione Donna Femminismo
Donna-cibo, donna-natura, fertilità, fecondazione, inseminazione, sessualità: nelle società primitive sono madri, raccoglitrici, sacerdotesse, vittime sacrificali, veneri della cucina. Ma nella società moderna? Che cosa opporre al sistema complesso della comunicazione e dei significati legati alla nutrizione? I messaggi pubblicitari, i rituali della donna consumatrice, i processi produttivi dell'alimentazione, il rapporto psicologico e patologico con il cibo, l'anoressia mentale: è possibile invertire una tendenza così consolidata proponendo il terreno (arduo) della controinformazione, dell'economia alimentare, dell'uso e controllo collettivo delle fonti energetiche? E, tanto per cominciare, come dove e quando mangiamo? Le autrici propongono un test: dai suoi risultati una proposta per nutrirci meglio.